Spannungsgeladen!

Die Fachgruppe Elektroversorgung (FGr E) ist das mobile Elektrizitätswerk des THW. Mit ihrer Netzersatzanlage springt sie ein, wenn vorübergehend ein größerer Energiebedarf abzudecken ist. Über die Stromerzeugung und -einspeisung hinaus sind die Spezialisten dieser Fachgruppe in der Lage, zur Unterstützung von Energieversorgungsunternehmen Reparaturen im Niederspannungsbereich vorzunehmen – bis zum Übergabepunkt, denn dort beginnt das Aufgabenfeld der Fachgruppe Infrastruktur.

Die Fachgruppe verfügt über umfangreiches Leitungs- und Verteilermaterial für den Einsatz der Netzersatzanlage, ferner Spezialwerkzeug, Prüf- und Messgeräte für Arbeiten an Niederspannungsnetzen oder -anlagen und verschiede-ne Hilfs- und Sicherungsgeräte.

Einige Qualifikationen der Helferinnen und Helfer der Fachgruppe Elektroversorgung:

• Maschinist/ -in Netzersatzanlage (NEA)
  • Maschinist/ -in Stromerzeugungsaggregate (SEA)
  • Kraftfahrer/ -in
  • Sprechfunker/ -in
  • Motorsägenführer/ -in

Mannschaftslastwagen IV

Der MLW IV transportiert neben wichtigem Elektroverteiler- und leitungsmaterial auch Werkzeug, um je nach Einsatzlage Zugänge zur elektrischen Anlage zu schaffen, bzw. um spezifische Änderungen an der Anlage selbst vorzunehmen.

Netzersatzanlage 1

Die erste unserer beiden leistungsstarken Netzersatzanlagen dient der Eigenstromproduktion zur Versorgung der Beleuchtung und der Elektropumpen, wobei sie auch in das ortsfeste Stromnetz einspeisen kann. Beide Anlagen können gekoppelt werden. Die NEA 1 verfügt über 275 kVA an Produktionsleistung und hat einen 900 l Diesel fassenden Tank.

Netzersatzanlage 2

Die zweite unserer beiden leistungsstarken Netzersatzanlagen dient ebenfalls der Eigenstromproduktion zur Versorgung der Beleuchtung und der Elektropumpen, wobei sie auch in das ortsfeste Stromnetz einspeisen kann. Beide Anlagen können gekoppelt werden. Die NEA 2 verfügt über 275 kVA an Produktionsleistung und hat einen 900 l Diesel fassenden Tank.

Bist du elektrisiert?

Du hast eine Affinität zu allem, was mit Elektrik zu tun hat? Dann bist du in dieser Gruppe genau richtig. Hier treffen Elektroingenieure, -meister, -techniker, -fachkräfte und all diejenigen zusammen, die vor Elektrizität keine Angst haben. Werde auch du Teil des Teams und meistere Ausbildungen sowie Einsätze rund um das Thema elektrische Energie.