Die THW Jugend

Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und
dabei auch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die
richtige Jugendorganisation.

Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen"
können die Jugendlichen in angepasster Form an die Technik und die Einsätze des THW
herangeführt werden. Dabei wird jedoch neben der Ausbildung in diesem Bereich,
wie z.B. Stegebau, Transport von Verletzten, Ausleuchten von Einsatzstellen
und anderen fachbezogenen Tätigkeiten, großer Wert auf allgemeine Jugendarbeit gelegt.

So werden durch die speziell geschulten Jugendbetreuer die Jugendlichen als Teamplayer, in Logischem Denken, Technischer Affinität und Reaktionsfähigkeit gefordert und gefördert.

Eine weitere Säule sind gemeinsame Unternehmungen die das Gruppengefüge der Jugend weiter festigen. Dazu gehören neben Museumsbesuchen und Ausflügen in die Natur vor allem auch die jährlich im Wechsel stattfindenden Landes- und Bundesjugendlager. Beim Landesjugendlager wird auch am Landesjugendwettkampf teilgenommen, bei dem sich die Jugendgruppen untereinander in einem vielseitigen, aufgabenreichen und technisch anspruchsvollen Parcour wiederfinden und durch ihre Teamarbeit und Leistungsfähigkeit als beste Jugendgruppe eines Bundeslandes hervorgehen können.

Aus Gemeinschaft wird Freundschaft. Grundpfeiler der Jugendarbeit.

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?

Dann sind Sie bei uns genau richtig. Das THW ist immer interessiert an Helferinnen und Helfern. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten des freiwilligen Engagements.